Ресторан “Эспиля” в Выборге
Ресторан “Эспиля” в Выборге

Ресторан “Эспиля” в Выборге

Смело рекомендую!

Вчера (8 мая) в рамках побега из дома на выходные мы случайно оказались в Выборге – как в старые добрые времена поехали гулять – докатились до Выборга на чашечку кофе.

Т.к. в силу обстоятельств возможности ходить и гулять у нас сейчас сильно ограничены, а вот ехать можно относительно долго, то вот так и гуляем: едем куда-то, минут 30 погулять и дальше лучше лежать, но сидеть тоже можно.  Но уже что-то, месяц назад все было куда хуже.

В общем, занесло нас в Выборг. Мыслей куда пойти попить кофе у нас не было совершенно, думали, что гуляючи найдем. Но припарковались и прямо через дорогу увидели ресторан, решили зайти глянуть, что там такое и остались. И надо сказать, удачно зашли, ресторан заносим в категорию “любимых”.

Финский ресторан “Эспиля”

АДРЕС: Выборг, ул. Ленина, 3A, +7 (911) 703-52-80

На входе нас встретили вот такие чуваки. Нам понравились, и мы решили, что нам сюда точно надо.

Ресторан старинный, очень большой, вместительный и довольно дорогой. Но. Если не брать самые дорогие блюда – то все вполне терпимо. ( Финишный чек нас прямо удивил и порадовал, при том, что мы брали и супы, и горячее, и закуску и кофе с десертом).

Ресторан вроде как не заточен на туристов, находится не в самом туристическом месте и нет ничего эдакого. Сидят местные, судя по всему, с детьми много кто, но  и финская речь слышится из разных мест. Скорее  – большой семейный ресторан.

Блюда простые, знакомые, а флер недоступной сейчас Финляндии в названиях и вкусах внесли свою лепту, конечно же. Мы не просто решили выпить кофе, но и пообедать.  Заказали.

Пока ждем нашу еду – читаем, куда же мы пришли,-  в меню – краткая история ресторана. Интересно.  Открыт более 100 лет назад, а потом еще раз, в 2016 году уже.


Историческая справка. (с просторов интернета)

Ресторан “Эспиля” в довоенное время был известен по всей Финляндии. Находился он в парке Эспланада, был построен по проекту архитектора Йохана Бломквиста и открыт в ноябре 1890 года. Главный зал ресторана был рассчитан на 100 посетителей, а два открытых крыла павильона – на 40 мест. В 1899 году в парке напротив главного входа в ресторан, также по проекту Бломквиста, была построена открытая эстрада, погибшая во время Гражданской войны в 1918 году. В 1933 году была построена новая сцена по проекту архитектора Уно Ульберга, который уже в 1934 году провел и реконструкцию самого ресторана. Оба здания погибли, видимо, в военное время.


Принесли.

Не высокая кухня, конечно же, почти домашняя, привычная с детства.

Жареная селедка в ржаной муке – надо было попробовать, винегрет с килькой  :), сливочный суп с копченым лососем, солянка и телятина, кроличья печень с перлотто ( о как!) – все было просто на ура.

Приносят быстро, красивая посуда. Придраться практически не к чему. Кроме туалета – он маленький на такое огромное заведение, тесный и неудобный.

Интерьер тоже ничего – огромные потолки, несколько залов, столы на разное количество людей  – от двух до больших компаний и , похоже, для банкетов различных удобно вполне.

Кофе с десертом после такого обеда уже не планировали, но за окном резко сменилась погода и пошел дождь с градом ( 8 мая, напоминаю!)  – все на улице моментально замело снегом и он даже лег на асфальт и только -только пробившуюся траву – пришлось задержаться и пережидать непогоду – пришлось соглашаться на  кофе по-венски с тирамису :).

Да, и кофе был хорош!

В общем, все как-то вроде бы и ничего особенного, но было вкусно, спокойно, хорошо и мы остались довольны.  И решили, что сюда еще пойдем, пока это лучшее место их всех нами опробованных в Выборге.

Ну и теперь можно погулять, только недолго.

И домой, пора!

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *