Как мы искали лотосы
Как мы искали лотосы

Как мы искали лотосы

Был у меня незакрытый гештальт – цветущие лотосы. Бывая в Кореновске весьма регулярно, сколько раз мы проезжали мимо объявления о лотосах на М4 по дороге в Краснодар и каждый раз мимо, и давали себе обещания заехать прямо непременно в следующий раз, вот просто обязательно. И так из года в год, из раза в раз. И каждый раз я жалела, что опять не случилось.

Так все лотосы закончатся, пока мы соберемся.

Но будучи летом в Кореновске в отпуске и имея в запасе 3-4 дня на отдых – я решила, что пора ехать специально к тому самом объявлению, ну мы же найдем на трассе то самое объявление, примерно знаем где высматривать. Но это ж далекоооо, целых минут 20 ехать надо. Как-нибудь завтра.

А сейчас поедем в другое место, где-то совсем рядом, за Платнировкой. Там точно видели целый пруд с лотосами. Ну а мы что? Ну а мы прыг в машину и поехали искать.

* В конце страницы на карте указаны конкретные места с плантациями лотосов, о которых речь в этом посте.

Место номер раз.

Хутор Казачий

В первый же день после дороги это было прямо окунание в реальность. Жесткое, я бы сказала. Не, представляете, я такая вся из себя “городьска” приперлася в какие-то, простите меня, странные места за красотой – а тут на тебе для начала – пыль столбом, жара 40 градусов, расплавленный воздух, раскаленное на солнце все ( вы представляете, что такое Кубань летом?) – и – коровы! Я лотосов хочу – а мне коров показывают. Сонные, огромные, вонючие, разморенные жарой и замученные мухами. И стоят, собаки такие, в моих лотосах (лотосы! вот они!) по пузо в воде, прохлаждаются. И вокруг мухи жужжат.

Воздух от жары стоит, а мухи жужжат, и коровы такие – хлоп хвостом себе по жопе, хлоп. Э -ээээээ. Куда-то не туда вы меня привели. Я красивого хочу, лотосов мне подавайте.

В общем, лотосы тут есть, но уже или отцвели или закрылись в жару, и к ним не приблизиться никак – место дикое, неухоженное, берег топкий – не подойти близко.

Зато какая тут совершенно чудесная шелковичная роща! Просто представила – сколько здесь вкусности и сладости в период созревания ягод. Если вы не ели шелковицу в детстве прямо сидя высоко на дереве, а потом не были синими с головы до пяток, включая одежду и вы не падали с деревьев – у вас не было нормального человеческого детства. 🙂

Но место такое – типично Кубанские пейзажи, до боли знакомые с детства каждой своей травинкой, пылинкой, паутинкой.

Хутор Казачий, река Кирпили

Заодно здесь и пляжик ( с другой стороны от коров) – мои еще искупались в местной речке и раков поймали. Раки – куда ж летом на Кубани без раков.

Место номер 2.

Лотосы в Пластуновской

Это то самое место, куда мы не могли попасть несколько лет и куда мы, наконец, поехали специально. На трассе М4 по дороге в Краснодар. И лотосовая плантация видна прямо с дороги.

На берегу реки Ставок у подворья женского монастыря в станице Пластуновской – прямо море лотосов. И здесь место уже специальное, с мостиками и мостками, чтобы ближе подойти и быть среди этого царства.

Лотосы поражают, конечно! У них ОГРОМНЫЕ листья – метровые в диаметре! Сами цветки большие, красивые! А коробочки, как и подсолнухи, сворачивают головы за солнцем, все и цветы и коробочки повернуты в одну сторону!

Здесь оказалось вообще приятное местечко прогуляться, о нем отдельным постом.

Место номер три оказалось вообще на соседней улице от дома на пруду, хотя это не пруд а речка, и она даже имеет название – Левый Бейсужёк (меня с детства удивляло странное название нашей речки, этимологии я так и не нашла).

Лотосы в Кореновске

Нам посоветовали – мол, здесь на пруду видели лотосы – ну мы под вечер решили поехать глянуть. “На пруду” – недалеко от дома есть несколько разных местечек “на пруду” и несколько подъездов – подходов, мы поехали к ближайшему и просто обомлели!

Море лотосов с закатном солнце!

И даже скамеечка для релакса 🙂

В общем, что я могу сказать – лотосы – это красиво, даже при том, что мы их видели в августе и они уже были не на пике своего цветения. Зато теперь мы знаем куда ехать смотреть лотосы.

Плантаций лотосов реально много на юге, и известные на всю страну места с лотосами – это вовсе не уникальные места, куда только туда и нужно стремиться. Еще и деньги платить за экскурсии. Как оказалось, в Краснодарском крае этих лотосов завались, на каждом шагу. Ну не на каждом шагу и не завались, но за 2 дня найти 3 приличных плантации, одна из которых в 2 минутах от дома на соседней улице, выяснить еще про две другие в непосредственной близости ( в парке и на Сахарном) – но уже к ним не было смысла ехать – с лотосами все ясно-понятно.

Оказывается, лотосы в Красной Книге. Хоть и растут как сорняки 🙂

Срывать краснокнижный цветок лотоса запрещает статья 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений». Административный штраф для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, в отсутствие воды лотос проживет считанные минуты, а осенью в озеро не попадут около 20 семян из «коробочки» цветка.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *