Дворец Бельведер на Бабигоне в Петергофе
Дворец Бельведер на Бабигоне в Петергофе

Дворец Бельведер на Бабигоне в Петергофе

Так как уже в окрестностях Питера мало осталось не охваченных нами мест, мы уже выискиваем, чтобы еще такого интересного посмотреть. Недавно наткнулась на фотографии Дворца Бельведер в Петергофе, и сегодня выйдя из дома гулять – решили махнуть туда.  И успели до захода солнца, что удивительно 🙂

Приехали, остановились, оглядываемся.  Уже нравится.

Бабигонские холмы. Бабигон.

Оказалось, что уже осень.  А я и не замечала.. На горизонте город..

Солнце заходит, но еще достаточно светло для фотографирования.

Название дворца Бельведер происходит от итальянского слова belvedere, что означает «прекрасный вид». Это Император Николай I гуляя по Луговому парку, решил построить в самом высоком месте – на Бабигонском холме, откуда открывались прекрасные виды,  небольшой дворечик для своей супруги Александры Федоровны. И этот дворечик использовался Императорской семьей впоследствии для всяческих увеселений.

Вот он, красавец.

Бельведер

Виды вокруг очень красивые, на самом деле.

Николай I, хорошо знавший строительное дело и архитектуру, решил построить дворец в древнегреческом стиле, похожий на  античный храм Эрехтейон в Афинах.

За спиной у меня полыхает закат..

Дворец, к сожалению, закрыт..

Николай пригласил архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдер разработать проект по своим эскизам и задумкам и заняться строительством. Дворец начал строиться в 1853 года, но из-за Крымской войны происходило это не быстро, и  строительство закончилось в 1356 году, а Николая I уже не было в живых.  И пользовался Дворцом уже Александр II для интимных встреч со своей любовницей Екатериной Долгоруковой, с которой Александр обвенчался спустя много лет после смерти жены Марии.

Селфи 🙂

.

А это Императорский Бельведер – напротив Дворца.  Гостиница, в которой живут китайцы.

Обходим с разных сторон..

И на камнях растут деревья, да..

Ни вазонов, ничего не осталось.. Дворец сильно пострадал во время ВОВ.

На больших постаментах стояли Кони Клодта.. Тоже не осталось ни следа-ни копыта.

.

Когда закончили строительство павильона – под руководством садового мастера Поля Эрлера был разбит сад и устроены перголы (крытые галереи с навесом из зелени). Сад спускался от павильона вниз по склону холма и был обрамлен с двух сторон деревьями и кустарниками.

Сейчас все выглядит несколько иначе..

От парка ничего не осталось.. Только заросшая травой лестница, на которую выход с балюстрады, переходящая в крутой овраг.

Вместо парков и крытых галерей заросший овраг.

Ну мы и спустились по узкой тропинке..  А там осень вовсю. Неожиданно и красиво.

Вышли к Бабигонскому пруду на реке Шингарка

Очень тихо, очень спокойно. И ни-ко-го..

Через мостик – речка.. и почти водопад 🙂  И совсем дикая природа 🙂 Почти стемнело тут пока мы гуляем.

Мы делаем круг по окрестностям вокруг павильона.

И решаем поехать глянуть на церквуху, которая видна за деревьями.

Церковь Александры Царицы в Низино

*Информация о церкви с сайта https://nizino.info/about/informatsiya-o-poselenii/church/

К юго-востоку от Бельведера расположена красивая каменная церковь, стоящая на отдельном холме среди небольшой рощицы.

Церковь эта была выстроена А. Штакеншнейдером в 1854 году по желанию Николая I. Эта церковь – последнее сооружение при жизни Николая I в Петергофе.

11 августа 1851 года происходит закладка церкви, при которой в плитную чашу были положены золотые и серебряные монеты, а на вызолоченной крышке сделана надпись:

“Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигонах, близ Петергофа, во имя Святой Благоверной царицы Александры, лета 1851, августа,11”

При заложении храма был использован камень, специально для этого, привезённый с берегов Иордана. Завершая закладку церкви, Николай 1 со слезами на глазах сказал:

“Благодарю Господа, что сподобил меня завершить закладку этого храма. Бог знает, придётся ли мне увидеть его оконченным”

Существует придание, что государь, услышав от крестьян, что местность когда – то называлась Папингондо (по-шведски – “пасторский приход”), откуда нынешнее русифицированное “Бабигон”, сказал, что это название требует, чтобы здесь был храм и раздавался колокольный звон.

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года и освящена в присутствии императора Николая I, императрицы и всех особ императорской фамилии. По окончании Божественной литургии государь благодарил при всех управляющего Петергофом генерала Лихардова, архитектора Штакеншнейдера, а также купца Тарасова и всех принимавших участие в строительстве.

При возведении церкви во имя святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями. Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения.

Не утратила своего значения церковь и по сей день. В первую очередь она интересна тем, что она стала последней постройкой императора Николая I. “После окончания процедуры освещения церкви он уехал в Царское Село, и после этого Петергоф больше не видел возлюбленного монарха, так как 18 февраля 1855 года императора Николая I не стало” . Но желание государя исполнилось, и он увидел новый храм воздвигнутым. Тридцатилетнее царствование Николая – эпоха расцвета Петергофа. Даже на смертном одре царь вспомнил о своем детище.

Бабигонская церковь являлась любимым храмом молитв государыни Александры Федоровны, которая посещала ее каждый год летом во время своего пребывания в Петергофе и осенью перед отъездом в столицу.

Но не всегда церковь во имя святой мученицы царицы Александры оставалась лишь местом молитв. В период Великой Отечественной войны Александровская церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию большие повреждения.

После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.

6 мая 1998 года на престольный праздник в церкви во имя святой мученицы царицы Александры на Бабигоне по инициативе христиан Бабигонской волости и по благословению Высокопреосвященного Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. Воистину храм ожил.

С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Божией Матери) в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и великих праздников. В данный момент ведутся реставрационные работы, после которых церковь во имя святой мученицы царицы Александры должна обрести свой прежний величавый вид.

А мы продолжаем…

Адрес Дворца Бельведер : Петергоф, Луговой парк, 5

Кому интересно, очень подробно про Дворец Бельведер тут http://www.citywalls.ru/house24219.html

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *