Вот знаете – за последние несколько лет все лучше и лучше с едой в Ялте и Крыму. Мы хорошо помним уровень заведений в 2010-2011 году и сейчас, небо и земля.
Вообще, с где поесть в Крыму и, в частности, в Ялте – стало сильно лучше. Раньше было 3 основных варианта еды:
- Первый – бюджетные столовые: дешево, невкусно или, если повезет, съедобно – обычный вариант еды из советского прошлого: пюре-котлета-витаминный салат-компот в граненом стакане-пирожок и тому подобное. Еще и алюминиевые вилки в лучшем случае, в худшем – пластиковая посуда. Ненавижу. Не наш вариант совсем.
- Второй вид – это пафосные рестораны для “культурно отдохнуть”, где дамы облачены в декольте, каблуки и губы и еще что-нибудь блестящее во всех местах, ну и рядом престарелые пузатые дядечки.. Дорого-бохато.. Ну я престарелого пузатого дядечку не завела еще.. Да, и губы тоже. Так что тоже вариант мимо.
- И третий вариант – это простые кафе-ресторанчики с крымско-татарской едой, шашлыки, плов, чебуреки. Обычно вкусно, недорого, вариант приемлемый, но на третий день хочется еды меньше, попроще, разнообразней:) и чего-то другого, простого советского борща, например, или мисо-супа .
Мы всегда искали нечто четвертое, когда уже в печенках сидят плов и чебуреки из третьего варианта, – где есть нормальный выбор, сервис, цены и прочее. В предыдущие годы находили, но с трудом.
А на сей раз – просто раздолье! Реально – появилось очень и очень много ХОРОШИХ мест с разнообразной едой, отличным сервисом, нормальными ценами. То, что я называю нормальными ценами, это плюс-минус в 1000 рублей на человека можно уложиться: например, салат и второе, или суп и салат, плюс кофе/чай и лимонад или коктейль или одно дорогое большое блюдо плюс напиток. Заостряю внимание – это речь идет не о задаче дешево питаться в Крыму, а о вкусно поесть и получить удовольствие от отпуска. Это и красивая посуда, и интересный интерьер, хорошая подача блюд, вышколенные официанты, идеально чистый туалет и прочее… И где на выбор пиццы-пасты-бургеры-салаты-супы-рыба-мясо, хороший кофе, коктейли, чаи-лимонады и морсы и красивые десерты – т.е. все то, к чему мы уже давно привыкли. Т.е. чтобы вкусно поесть, наесться и получить удовольствие. В общем – реально – сейчас с хорошими местами и едой проблем нет!
А, кстати, кофе в Крыму – в турке.. это восторг, сплошное наслаждение. И кофе хорош просто везде!!!!
Я, разумеется, не претендую на звание ресторанного критика, но есть что сказать, исключительно из любви вкусно пожрать и из интереса к кулинарии и интересным местам. В этом году мы питались в кафе и ресторанах, домой покупали только вино и арбузы – виноград-персики, и сыры с хамоном (реальным настоящим хамоном) местного разлива ( вот прямо очень!) а 1-2 раза в день мы питались на выгуле или заглядывали гуляючи в различные заведения выпить кофейку с коктейлем или даже без..
В этом году обошлись без местных аутентичных едален, о чем я даже жалею, Бахчисарайский кафешки с татарской кухней – это любовь на всю жизнь, ну и без бюджетных столовок обошлись, об этом я не жалею, хотя в Феодосии они хороши.
Сейчас у меня не о том, как недорого поесть в Крыму. А о том, где нам было вкусно и красиво и с удовольствием. Сей пост как раз собрать воедино места и впечатления о еде в Крыму.
Питание наше нам встало в копеечку, конечно же, с таким подходом, но наш небольшой отпуск проходил под идеей гастротура в том числе. Некоторые заведения я заранее наметила себе, в некоторых мы оказались случайно. В результате какие-то были отличными, какие-то идеальными, какие-то дороговато, но хорошо. Где-то были по 2, а то и 3 раза. Что-то осталось в памяти как зашли-поели-хорошо, но больше не пойдем. Провальных и плохих мест нам не попалось.
Сразу скажу. По стоимости – недешево (в Питере нам походы в рестораны обходятся несколько дешевле). Иметь ввиду надо, что на мясу-рыбу в меню повсеместно стоимость идет за 100 г, (и это попадалово), вина даже местные очень дорогие (благо, мы не любители), коктейли -кофе-чаи везде отличные и по стоимости хорошие, если что – лимонад Крым просто прекрасен и есть всегда и везде, порции еды не огромные, т.е. одним салатиком не обойтись. Пробовали мы, конечно, не все, поэтому только мое мнение и мои оценки основываются на тех блюдах, что мы брали, на моих впечатлениях и настроении после.
Да, в Питере мы в ресторанах с мужем алкоголь вообще не пьем, т.к. за рулем, да и вообще не пьем, а на отдыхе и коктейли, и пиво у мужа, и десерты все же мы себе позволяли каждый раз, что и увеличивало чеки в том числе.
Первое, куда мы пошли в первый же день обедать – это ресторан Гусси, знала я о нем из инсты давно и давно хотелось. Поэтому, когда еще утром ехали заселяться в квартиру, я увидела этот ресторан прямо по дороге к дому на соседней улице в 300 метрах, стало понятно, что мы туда пойдем в первую же очередь. Подробный отзыв здесь:
![](https://svetikart-travel.ru/wp-content/uploads/2023/11/20220809_170614.jpg)
Мы перепробовали многие едальни на пляжах Ялты. На Массандровском и Приморском. Гуляючи заходили пить кофе, обедать, ужинать, завтракать.
На Массандровском – и фаст фуд приличный, и ресторанчики очень даже.
Тут же на Массандровском пляже два ресторанчика – Ван Гог и Ракушка-Мидяйка. Что можно ждать от пляжных ресторанов? Да ничего. А вот и нет. В оба – возвращались и не раз. Берег моря, свежий воздух, хорошая еда, тихая музыка.
В другом конце Ялты есть Приморский парк и Приморский пляж со своей системой кафе-магазинчиков. Пляж там похуже, я бы сказала, многолюднее. А вот кафешки тоже все преобразились по сравнению с когда-то и гулять – пить кофе – ужинать там хорошо.
Все заведения находятся на 2-3 уровнях в основном. И на променадной части и на пляжной. Много разных, друг за другом, разного уровня. Идешь – гуляешь. Заходишь пропустить чашечку кофе или лимонадик со льдом. Вечером, когда не жарко, можно уже и коктейль.
![](https://svetikart-travel.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_3900.jpg)
Далее было еще много вкуснейших ресторанов и кафе за этот наш отпуск. Какие-то ресторанчики мы находили случайно, куда-то ехали специально, наметив заранее.
Здесь могу отметить ресторан GT Cafe
Про JRoo я уже писала после прошлых посещений в прошлые годы. Ничего не изменилось, хуже не стали, держат уровень, все окей.
Последним пунктом в моем посте будет про ресторан, в котором мы были 4, что ли раза. У мужа он в фаворитах. Я с ним практически согласна – Фабрикантъ
Итого, мои обзоры вылились в небольшую рубрику – все собрано здесь:
* В результате гастроотпуска в Ялте по возвращению домой на весах было обнаружено минус 3 кг.
** В данном посте нет рекламы. Я на этом не зарабатываю. Те места, о которых я пишу, даже не узнают о ссылках на них и о том, что тут про них понаписано. Т.е. только личные впечатления и мнения, для себя и читателей.
Так что просто ставим лайки, можно репостить у себя на страницах, тоже плюс в карму вам будет 🙂