& TRAVEL & PHOTO | Фотоотчеты о путешествиях по России и Европе.
Про еду в путешествиях на машине
Про еду в путешествиях на машине

Про еду в путешествиях на машине

Очень часто на форумах и в чатах возникает вопрос о питании в поездках на машине и люди зачастую прямо растеряны и совершенно не представляют, что брать из еды  в дорогу и как организовать питание.

Сама с удивлением прочитала про жизненную необходимость полноценных горячих обедов, кастрюлек с супом и котлет, разогреваемых на заправках. Не наш вариант.

Понятно, что  все зависит от количества участников путешествия, от возраста, пищевых предпочтений и особенностей. И времени в дороге.

Я попробую кратко описать наш опыт.

Что пить в дороге

В любую дорогу любой длительности в машине должна быть вода.  Просто чистая вода, у каждого в дверце по бутылке  – 1,5-2 литра на каждого, для начала.

В принципе в теплое время суток вообще всегда и в поездках обязательно – ящик с водой в багажнике – бутылок 6 точно.   В длительные путешествия с этого начинаются наши сборы вообще.

В дальнюю дорогу берем с собой пару термосов с чаем-кофе на всякий случай, далее по ходу дела кофе на заправках.  Можно на заправках же кофе-чай в свои термосы, или даже просто бесплатный кипяток брать, а насыпать что-то свое взятое из дома,  но мы так не заморачиваемся.

Всякие пепси-колы-фанты и прочее – опционально, по желанию, на заправках покупаем.  Стараемся брать в дорогу колу – т.к. это источник энергии на случай усталости, и на случай проблем с животом – тоже работает.

Питьевые йогурты, ряженки, кефир – тоже хорошо заходит в дороге в жару. Но они должны быть холодными,  вот только из холодильника, тогда от них есть толк и безопасно – соответственно если берем из дома, то минимальное количество на первые полдня в дороге или покупаем по ходу дела.

Всякое сладкое (соки, лимонады) – по минимуму, они жажду не утоляют, и если в дороге пролить – то все липкое и грязное. Бе.

Что есть в дороге

Тут зависит от длительности поездки.   Про однодневные когда 2-3 часа в одну сторону или по цивильным местам – не говорим, еда в кафе или ресторане в конечной точке или по пути – всегда вариант, это тоже часть путешествия – вкусно поесть в новом месте и отдохнуть.   Если очень хочется – на заправках кофе с собой, батончик из орехов с медом или шоколадка, ну сосиска или гамбургер или пирожок – тоже можно.

А вот когда дороги минимум 6-7 часов и больше – то еда нужна.  Не всегда можно остановиться поесть, не всегда есть где поесть, не всегда это приемлемо по цене или качеству. Разное бывает.  А голод в дороге – не лучшее, ибо и настроение портится, и укачать может.   Т.е. нужно заранее обеспечить качественное и бесперебойное питание 🙂

А когда ехать 2 дня, или 4-5 дней в пути, когда из Питера до Хорватии той же – тоже надо позаботиться о питании все же. А особенно когда обратно – не из дома же едешь, куриных ног не нажаришь особо с собой.

Еда в дорогу должна удовлетворять нашим требованиям:  чтобы быстро, качественно, не слишком мусорило в машине, нельзя подавиться-поперхнуться, нельзя угваздаться по уши, испачкать одежду и машину, не должно крошиться, брызгать соком, быть липким и требовать дополнительные тарелки, вилки-ложки и так далее.

Далее,  еда нужна нормальная – основная, питательная;  далее нужны перекусы, отдельный вид – что-то пожевать и еще для настроения.  Все должно быть порционным, легко держать в руке одновременно с рулем, телефоном, кофе и так далее. С минимумом отходов.

Соответственно, у нас уже выработались некоторые наши правила.

Еда на первый день в дороге: 

  1. Котлеты домашние ( на хлеб или булку положить) ,  блинчики с мясом, сырники, оладьи
  2. Колбаса и сыр нарезка в вакууме, хлеб – булка нарезка
  3. Огурцы, яблоки, бананы.

Более чем достаточно всего этого. На второй и последующие дни в дороге -оставляем нарезку колбасы и сыра, хлеб, яблоки.

Здесь отмечу – что не бутерброды из дома, а именно все отдельно берем – сыр, колбасу, хлеб и бутеры уже складываем в машине. Если их дома делать – они мнутся, крошатся и портятся. Разве что в фольге сделать порционные и сразу же слопать как сели-поехали, так тоже можно.

Далее – уже еда по ходу дела: на заправках, в кафешках или так же по дороге в магазине закупиться.

Плюс ко всему этому обязательно с собой берем “пожевать и для настроения”:

  1. Шоколад горький обязательно и по вкусу каждому едущему
  2. Кофейные зерна в шоколаде
  3. Жвачка
  4. Печенье
  5. Яблоки

Тут еще нужно иметь в виду – если ехать по России – то это одно, бери что хочешь.

Если в Европу – то уже в Польшу и Эстонию нельзя через границу провозить многие продукты, в том числе йогурты и мясные изделия и это надо учитывать. Т.е. к пересечению границы в машине не должно быть ничего, кроме воды, печеньки и шоколада.  Все остальное для дальнейшей дороги можно купить в первом же послеграничном супермаркете.

Традиционно выезжая из дома всегда заезжаем в Мак и берем с собой всякое разное, это уже традиция, и на 3-4 часа дороги этого хватает.

На заправках или кафешках в дороге удобно брать выпечку ( сейчас везде свежая и качественная), пиццы, пироги.

Да, стоит отметить, что в нашей семье у всех здоровые желудки (ТТТ), нам нет необходимости каждое утро есть теплую кашку и в обед жидкий супчик, и мы не приверженцы всяких заветов, что на обед надо съедать первое, второе и компот.  Путешествие  – это всегда возможность уйти от будничных привычек, пробовать новую еду и новые форматы всего, получать удовольствие в каждый момент путешествия.

Я с ужасом читаю по макароны с сосисками в термосах – потому что надо горячее, каши на утро в мисочках, яйца и их скорлупу по всей машине, брызги от помидор и про твердые убеждения, что должно быть так как привыкли дома и по-другому ни-ни.

Кстати, в самих поездках так же – питаемся как придется и как хочется, никаких правил и принципов.

Для того, чтобы в дороге было удобно есть, все давно уже продумано как организовать. Первое, что необходимо не забыть  при сборах – это пакеты для мусора. Это самое важное. Далее – влажные салфетки.  Обычные салфетки бумажные и посудное полотенце – штурман раскладывает это все на коленях и мастерит всем бутерброды из нарезок.  И выдает котлеты на булке, огурец в руку и так далее.

Надо сказать, что за годы наших поездок с едой в дороге стало сильно лучше:   в России появилась приличная сеть придорожных едален  MGrillcafe – можно смело заезжать, чистые туалеты, кофе, перекус ( в маленьких кафе) или полноценный обед (в больших) обеспечен.  Ну и на приличных заправках сейчас сэндвичи, гамбургеры, выпечка приличная весьма.  Есть еще всяческие разные сетевые типа Помпончиков, но про них ничего не скажу.

Ну а в Европе тоже  все хорошо давно с этим делом. Заправки – кафешки – детские площадки  – все удобно и комфортно для остановиться чуть отдохнуть.

В общем, это не как раньше – без жареной курицы, картошки в мундире из дома выезжать нельзя.  Голодным не останешься сейчас в дороге.

Вот такой вот спонтанный пост за 15 минут написался после прочтения дебатов в одном из пабликов.

А как собраться в дорогу я писала ранее вот тут – там  тоже много полезного.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *