& TRAVEL & PHOTO | Фотоотчеты о путешествиях по России и Европе.
Тосненский водопад
Тосненский водопад

Тосненский водопад

Почему мы раньше не добрались до Тосненского водопада – я до сих пор не понимаю, много лет думали и собирались и каждый раз откладывали: мол, это близко же, вот как-нибудь и скатаемся.

А на днях после работы вечером сели и поехали. Май в плане погоды стоит идеальный, все только-только зазеленело, буйные яркие краски вокруг и запахи цветущей черемухи.  Вечера уже длинные, закаты поздние и ночи почти белые. Сплошной кайф.

Вообще, я уже как-то озвучивала свое непреходящее удивление – вокруг Петербурга, на равнинной местности, чего только не найдешь  – и горы, и каньоны с пещерами. Теперь вот водопады. На очереди гейзеры.

Тосненский водопад

Большой Тосненский водопад еще называют Саблинским или Большим Саблинским. Но Саблинский  водопад – это другой водопад ( мы до него еще не добрались), на реке Саблинка, в паре километров от этого, Тосненского. А Тосненский водопад – на реке Тосна. Запутаться можно. Но в интернетах наших как раз все и путаются, одно называют другим, фото одни и те же.  Я пыталась разобраться как есть на самом деле.

Так что у меня сейчас речь идет о Тосненском водопаде или Большом Тосненском водопаде, который на реке Тосна. 🙂  А чтобы еще больше запутать вас  напишу, что  этот водопад еще иногда называется Гертовский (по названию деревни Гертово), Гертовский порог. Вот так вот.

Но все эти водопады  –  памятник природы Саблинский или Саблинский заповедник, и это целый комплекс природных объектов в Тосненском районе Ленинградской области и объединяет водопады и пещеры. Саблинские водопады, Саблинские пещеры.

А, кстати,  еще вот интересное: название реки Тосно произошло от славянского «Тъсьнъ», т. е. «узкая».

Где находится и как добраться

Находится  Большой Тосненский водопад близко, в 30 км от Петербурга по Московскому шоссе.  Поселок Ульяновка (бывш. Саблино), Едем по навигатору до шлагбаума и 2 минуты пешком через красивейшую поляну.

У края поляны разлом и внизу во всей красе водопад.

Невероятно повезло с вечерним закатным светом. Очень красивые крутые и высокие берега.  Здесь достаточно высоко.

Водопад впечатляет. Настоящая живая вода, шум, мощь и энергия.  Широкий, в форме подковы и на всю ширину реки  – каскад падающей воды.

По достаточно крутому спуску спускаемся ближе к воде.  Осторожно, спускаться не сложно, но после дождя не стоит, скорее всего очень скользко.

В ширину водопад более 30 метров, считается одним из самых широких водопадов в Европе. По высоте невысокий – метра 1,5- 2 сейчас, наверное. Нет, по размерам и мощи мы и больше видели, но то где – не у нас, далеко. А это тут свой водопадик. Не хухры-мухры.

Летом вода прогревается и из-за небольшой глубины река превращается в бурлящую теплую джакузи, похоже. Но судя по всему и по тем огромным валунам на дне и по краям реки – дно у реки не самое приятное.

Речной поток  разрушает каменное дно, и уступ понемногу «отходит» на несколько десятков сантиметров вверх  и на 30-50 см в год  водопад сдвигается.

Водопад появился, как гласят источники,  11 тысяч лет назад, в каменном веке, во время непродолжительного межледникового периода. На территории Ленинградской области тогда плескалось Иольдиевое море. Этот слабосоленый водоем образовался во впадине, когда отступили ледники.
Возникновение современного  ландшафта на этом не закончилось, и море, в свою очередь, отступило от Балтийско-Ладожского уступа.

Говорят, в стенах каньона реки Тосна находят отпечатки трилобитов, древних членистоногих, обитавших в здешних мелководных морях 470 миллионов лет назад.

Когда-то Гертовским назывался не только каскад воды, но и каменный мост через Тосну. Построили его во время реконструкции Николаевской железной дороги, чтобы обеспечить бесперебойную поставку песка и гравия из каменоломен ( из которых образовались Саблинские пещеры), расположенных на противоположном берегу реки.

Весной 1911 г. сильнейший паводок снес расположенную недалеко плотину, и бурлящий поток, размыв опору, обрушил мост. На тот момент из-за строительства обходной ветки железной дороги он утратил свое значение и был заброшен, пока не рухнул окончательно. Его потемневшие от времени обломки до сих пор видны на берегу Тосны.

А мост был бы здесь хорош!

А еще в этих же местах была стоянка Александра Невского перед Ледовым побоищем. Доедем до места – напишу.  А пока мы еще тут, любуемся водопадом. Место силы, надо сказать!

Ну и красотища вокруг невероятная.

Мы тут пока плюшками балуемся:)

Природа радует нас закатными красками.

.

.

.

И дорога домой в лучах заката..

Удачный вечер после работы.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *