Дорога к грузинской границе
Дорога к грузинской границе

Дорога к грузинской границе

Быстренько напишу про дорогу из Кореновска Краснодарского края до КПП Верхний Ларс, скорее до хвоста пробки.

Ехали мы по трассе Е50 / Р-217 «Кавказ» .

Выехали из Кореновска (Краснодарский край) в 4.40 утра и расчетное время прибытия на границу по навигатору – около 12 дня – т.е. 8 с лишним часов, хотя расстояние всего 590 км. Понятно, что это и не М4, мы морально готовы.

Новая для нас дорога, нам было интересно. Соответственно, много фотографий с дороги и окрестных пейзажей. И сразу же планов на будущее: надо ехать специально в эти места и прицельно изучать окрестности. Вообще не понимаю – столько лет жить в Краснодарском крае, бывать каждое лето тут, объехать на машине половину Европы – и не скататься ни разу в наше Закавказье. Просто всегда отговорки что это рядом и как -нибудь в другой раз. Ну-ну. Ну судя по всему – очень зря до сих пор нами не освоены эти маршруты, будем наверстывать.

На что обратили внимание в дороге.

Как выехали из Краснодарского края в Ставропольский – поменялся ландшафт. Меньше зелени, больше выжженной травы. В Ставропольском крае – бескрайние поля.

Наглядно. Краснодарский край на первой фото, Ставропольский на второй. Разница между фотографиями 30 минут, соответственно – километров 25-30.

Дороги везде хорошие, не везде многополосные трассы – но покрытие хорошее, разметка, отбойники – все нормально. С бензином тоже все ок. Тем более – вся дорога идет мимо крупных городов, соответственно, все, что нужно, есть. Если надо – то Армавир, Невынномысск, Пятигорск, Кисловодск, Владикавказ – обменники, бензин, еда, страховки и прочее нужное в дороге, вдруг надо.

Стали меняться картинки за окном.

По дороге стали появляться отдельные горы и ландшафт стал более холмистым. Деревьев меньше, и они стали ниже. И вообще – люблю когда появляются горы, всегда какое-то предвкушение чего-то нового, интересного, настоящего…

Вообще, о смене пейзажей в путешествиях максимально точно описано в романе Роберта Желязны “Хроники Амбера”, и на страницах своего блога я уже писала о своих ассоциациях в поездках с этим произведением.

После Пятигорска – глядя на карты – я начала выглядывать Эльбрус. Я понимала, что шансов увидеть с трассы практически нет. Лето, марево, большое расстояние. Но все же одно из облаков на безоблачном небе было расположено в нужном направлении и слишком сильно напоминало снежную шапку Эльбруса. Уже по возвращении домой я изучила вопрос , сравнила кучу фотографий, методом наложения слоев в фотошопе тоже проверила – таки Эльбрус!

Белое облако – это он, Эльбрус!

Еще везде поля, что говорит о пока еще плодородных землях, но справа в отдалении начал проступать Кавказский хребет. Еще мааааленький 🙂 Самое начало.

Далее мы въехали в Кабардино-Балкарию, Баксакский район. И здесь уже заметно, что все несколько другое. Названия я специально отмечаю и для себя и для блога. Я очень люблю потом сопоставлять фотографии и места на карте. Мне интересно разглядывать и понимать, какая Земля у нас красивая и интересная.

Кабардино-Балкарская Республика

Названия населенных пунктов и рек уже несколько непривычное нашему уху.

Знаете, что заметно бросается в глаза – количество столбов. Прямо много и они натыканы везде и с максимальным разнообразием.

Везде стройка. Но не такая, чтобы масштабная и современная, а какой-то бесконечный процесс строительства-запустения-разрушения. И дороги делают. И что-то непонятное. Но стройка везде.

Цвет окружающего мира сменился с зеленого на песочный. Далее менялся с песочного на серо-белый. Чем ближе к горам – тем более каменистая поверхность земли. Реки мутные, несут в себе песок и щебень..

Затем уже мы ехали по трассе – а справа в отдалении уже проступал Кавказский хребет. Горы становились все выше и увереннее. Но пока еще вся красота была в голубой дымке.

Жара тем временем плавила окрестные пейзажи. Палящее солнце, степь, практически отсутствие зелени.

Места для меня новые, картинки за окном приятные – ну и фотографий у меня много. Лубуйтесь 🙂 Коровки, кукуруза – красота же!

Северная Осетия Алания

Я как-то удивилась, но вот слово Алания в названии Республики я встречаю впервые.

Осетия – дороги, как видите, по-прежнему хорошие, поля есть, горы уже выше.

Юг во всей красе, все сразу и побольше.. эх..

Горы ближе, дороги проще…. Мы свернули – по направлению к Кавказскому хребту..

Обещанные коровы на дорогах, но этим нас после Крыма не удивить ни разу. Проезжаем по краю Владикавказа..

И наш путь – туда, в горы! В Грузию…

Про прохождение границы в Верхнем Ларсе – подробно у меня тут.

А обратную дорогу я отдельным постом покажу – там другие впечатление, фото и видео.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *