& TRAVEL & PHOTO | Фотоотчеты о путешествиях по России и Европе.
Поезка к морю в Агой
Поезка к морю в Агой

Поезка к морю в Агой

Мы оказались в Агое совершенно случайно, еще и не в сезон – поздним октябрем, ехали просто гуляли из Кореновска куда глаза глядят – у меня была мечта – золотая осень в горах, посмотреть – поснимать.

Всю погоду подпортила нам погода 🙂 Выезжали – было тепло и сухо.

Но в дороге начался грустный осенний дождь, а горы нас встретили и дождями и туманами.  Но мы не сдавались и ехали несмотря на мряку и хмурь.

Поездка заняла целый день, конечно же, но когда в 200 км настоящее море и горы – грех не скататься. Даже  в конце октября.

Дорога Кореновск – Хребтовый перевал – Джубга

Дорога стандартная: Кореновск  – на Краснодар – сворачиваем – мимо Краснодарского водохранилища –  на Горячий ключ (о! вот уже и горы на горизонте!), далее на Джубгу через перевал, вот уже и Молдавановка с Дефановка (все детство меня мучал вопрос – как это можно жить недалеко от моря, но не у моря) – о! Джубга! Ура! Море! море-море-море!!!!  А теперь еще немного налево! Вот тут поворот резкий, всегда страшно было, опять море – и скоро Лермонтовка.  Вот тут мы дорогу переходили и тащились на воооот этот дальний пляж. Точно! Вот этот пляж! и вот этот пирс, с которого я прыгала все детство в море!  Вот  Новомихайловка , еще чуть-чуть и мы на месте.

Эх, миллион раз проезженная дорога с раннего детства. Качество дороги сильно изменилось. Люди не изменились. И заборы – заборы-заборы.

В горах осень уже такая, поздняя, на недели две вперед по сравнению с Кореновской осенью.

Дорога идет через перевал. Вроде бы он называется Хребтовый перевал –  идет через Главный Кавказский хребет от Горячего ключа к Джубге. Перевал высокий и раньше мне казалось, что очень страшный, много обрывов и серпантинов. На сей раз вообще дорога показалась очень комфортной. Это на ведрах сидя в ПАЗике часов 7 прыгать и болтаться на серпантине – не гуд, а ехать в теплой машине пару часов по дороге с безупречным асфальтом, разметкой, светофорами и отбойниками, да еще пустой – это гуд, конечно же.

Вот и до моря добрались! Хмуро, неприглядно 🙁

Виды на Бухту Джубга

Но в солнечную сторону  – море настоящее! Бескрайнее! Сине-зеленое!  Ура! Море-море!!! Восторг и счастье

И вид на Джубгу.

Джубга, лирическое отступление

Джубга – самое кошмарное место из всех кошмарных курортных мест на самом любом побережье и самый кошмарный населенный пункт для отдыха. Летом там ужас и кошмар что 30-40 лет назад, что сейчас. И количество народу, и сервис, и цены, и отношение к отдыхающим, и сами отдыхающие.  Не приведи Господь там еще хоть раз оказаться, даже если приплатят.
(Это было небольшое лирическое отступление 🙂

Едем дальше.  Изначально у нас не было конкретной цели куда ехать, ехалось и ехалось. Поэтому едем.

Т.к. в этой поездке мне пришлось сидеть на заднем сиденье в машине – то разглядываю все с одной стороны 🙂  С моей стороны горы 🙂

Всегда мне интересно, из чего состоят горы.

Здесь они такие, в полосочку.  Горы из каких-то пластин или слоев состоят, причем слои эти у каждой горы имеют свой угол наклона почему-то.

Кстати,  для информации, когда-то все Кавказские горы ( как и Крымские)  находились под толщей  мирового океана Тетис.

И заборчики-заборчики – прошу обратить внимание.

В общем, все эти горы были дном океана, рыбки тут плавали, акулы, наверное, всякие, дельфинчики играли.

Нашли еще какое-то местечко с хорошими видами.   Да, день и здесь короткий и как-то солнце уже совсем низко, хотя по времени часа 3 где-то.  Но довольно темно и весьма хмуро.

Оглядываемся вокруг.  Умеют же у нас испортить красивые пейзажи странными хаотичными постройками и серыми ужасными крышами.

Дорога Джубга – Агой

Едем. Еще парочка небольших серпантинов.

Осень в горах, конечно, безумно красивая! Насыщенные глубокие краски, буйство цвета и разнообразия!  И очень тихо и спокойно! И грандиозно, как всегда в горах!

Поселок Агой

Добрались до Агоя, решили здесь погулять.

Как и многие мелкие поселки на нашем побережье  –  Агой тоже располагается не вдоль моря, а поперек, перпендикулярно берегу,  укладываясь в какой-то горной проплешине вдоль небольшой речки, спускающейся к морю.

Неудивительно, что речка, на которой стоит поселок Агой – называется Агой, река Агой.

Реку видите? Это она, Агой в Агое. 

Поселок маленький и в конце октября, разумеется, мертвый. Хотя пару живых человек мы видели и какие-то дома, в которых теплилась обычная жизнь человеческая – тоже. Но в целом – грусть-тоска.

Что там есть интересного в этом поселке Агой? Да ничего почти.

Типичный маленький “курорт Краснодарского края” – частные дома под сдачу,  вагончики-гаражики – типа отели и дома отдыха – это громкое название для такого типа жилища, но непритязательный отдыхающий и такое схавает, заборчики и реклама всех мастей и цветов. Пятерка, Магнит, пару кафе-столовых, которые пытаются выдать себя за кафе-рестораны и трасса на Туапсе и дальше на Сочи.

Вон видно на фото, Агой впадает в море.

Идем вдоль речки в сторону моря.

Вдоль какого-то пансионата или дома отдыха или гостиницы с одной стороны – условная “набережная” с другой.

Бетонные заборы, прошу обратить внимание. Любят у нас делать все из бетона – навечно 🙁

Вот то ли гостиница, то ли турбаза…   Главное, на самом берегу моря, лакшери отдых, видать.

Море!  Море прекрасное!  Бесконечное море!  Не важно, что конец октября и к морю можно только кончиками пальцев прикоснуться, зато можно смотреть-дышать-слушать!

На самом деле все довольно живописно. Если бы порядок да красоту навести – металлические конструкции странные убрать и бетонное нечто – красота будет.

Похоже, это центральный пляж Агоя.  Надо надеяться, что летом тут симпатично. Оживленнее – однозначно.

А море хорошее! Оно не может быть другим! В любое время года! Бурлит, шумит, камешки перебирает.

И я сижу, мне хорошо! Очень!

Гуляем дальше. Южная растительность радует своим существованием в принципе. Меня всегда радуют всяческие пальмы, невиданные цветы и деревья.

Люблю плющ.  ( и не люблю эти вот белые железные штуки полосатые). Когда у нас будет дом в лесу ( в Крыму, замок в Словении, домик в Грузии и лесу возле Питера) –  обязательно будет обвит плющом. И никакого сайдинга!

Мемориал П.С.Нахимову

Новодел какой-то, конечно, но считается местной достопримечательностью.

Очередной заборчик должен символизировать корабельную корму.
Мемориал состоит из памятника,  настоящего якоря с его корабля у подножия памятника, ну и корма корабля, да..   (якорь я не сфотографировала почему-то).

С площадки открывается вид на побережье Агоя и дальше за ним Небуга (тоже малюсенький поселок).

Скала Киселева

Налево от пляжа – очень симпатичный вид.

С этой стороны по суше дальше не пройти, а по морю ходить – чай не лето, поэтому только смотрим.

Вот с берега видна Скала Киселева – это отвесная скала 46 метров высотой.

Отсюда не видно – но если смотреть с моря – скала имеет абсолютно ровную гладкую переднюю стену.  А полосочки сбоку видны (осадные породы, по-правильному)   –  вертикальные. Это единственная гора  (скала) с вертикальным расположением породы).  Скала Киселева – самая красивая природная достопримечательность в окрестностях города Туапсе. Ну так считается, что самая красивая.

Сверху скала абсолютно ровная, с буйной и разнообразной растительностью. На ней растут сосны, википедия говорит, что это  Сосна Пицундская (ближе к краю скалы) и Сосна Крымская на пологой ее части. Орхидеи и лианы тоже там растут.

А еще растут туристы и их палатки.  У подножия есть небольшая бухта с пляжем, куда не так просто добраться.. Но можно.

Оказывается, что скала названа в честь художника А.А.Киселева – он же рисовал портрет скалы – картина “Кадошские скалы” (Кадош – мыс, перед которым эта самая скала и располагается). Про Киселева, понятно, практически никто не знает, но вот Горький и Айвазовский его знали и к нему захаживали и заезжали в гости на его дачу на этом самом мысе Кадош.

На этой фотографии видно по очереди  – гора, ограничивающая плаж и поселок Агой , потом небольшой мысик с Мышиными норами ( тоже достопримечательность здешняя) , затем Скала Киселева, потом мыс Кадош.  Все это  является частью охраняемой территории — лесопарковой зоны Кадош. 

Кадош – до сих пор идут споры о названии мыса и территории.  Возможно,  название возникло от слова «кадош», что на иврите означает «святое место», или же от «кадиш» — «святой человек». Известный (кому-то известный) археолог и путешественник Дюбуа де Монпере называл мыс по-другому – Ходос, что отсылает к имени языческого божества, покровителя рек, морей и рыбаков – Коди, в разных вариантах его имя звучит как Кодес.  По другой версии, топоним в адыгейской форме «Къодэс» имеет греческие корни и означает «сидящие в долине».  Мне кажется, что последняя версия наиболее адекватная.
А про Скалу Киселева есть легенда, даже две.   Слушайте! 

Легенда 1.

До того, как скалу назвали в честь художника – в народе ее называли  Скала Слез. По древней адыгейской легенде, в этих землях когда-то жила девушка из знатного и богатого рода – красавица по имени Гуаш, и умудрилась влюбиться в конюха.   Отец, разумеется, был недоволен таким пердимоноклем и решил, что нечего девке дурью маяться  – надо выдать ее замуж за приличного молодого человека – богатого черкеса.   Гуаш воспротивилась воле отца и сбежала из дома. И побежала куда ни глядя  – к отвесной скале, а там почему-то оказался и ее конюх.  Не успели они возрадоваться встрече  – как упс, погоня.  Не долго думая – молчел прыгнул со скалы в море, за ним сиганула юная Гуаш и “сия пучина поглотила ея в один момент” – ” и в общем – все умерли”. Вот такая вот невеселая история.

Легенда 2.

Девушка была не такой лапочкой , а весьма жестокой мамзелью и решила проверить возлюбленного на смелость, и говорит ему, значит, – прыгай, дорогой, коль не шутишь. А он взял, дурак, и прыгнул со скалы и, видно, перелом шейных позвонков, в общем, капец случился.  С тех пор дура эта сидит и рыдает. Горькие слезы по легенде льет, ну-ну.

Местные говорят, что ночами можно услышать печальный плач, а раз в месяц увидеть как джигит выходит из моря и бросается в объятия Гуаш.

В общем, не ходите по ночам на Скалу Киселева / Скалу Слез.

Ну и опять же – все это было дном того самого вулкана Тетис – рыбки, акулки.

Пляж поселка Агой

Галька.  Руки сами тянутся выбирать красивые и интересные камешки и рассовывать по карманам ( а потом килограммы камешков зачем-то везти домой).

Крабики – рыбки там явно водятся –   на радость отдыхающим.

.

А там где скалы пластинчатые на пляжах у скал – так вот они в море такими же пластинами и уходят. По таким сложно в воду входить, но интересно – есть пластина – по щиколотку, потом она заканчивается – и там метров 10 глубины.

Сейчас-то мы не купались, понятно, но я с детства все эти особенности местного побережья знаю.

Что еще?

Юкка растет. Для меня название Юкка несколько “волшебное”, тк встречала в свое время в компьютерных играх-квестах, где с помощью юкки героиня разгадывала какие-то секреты и преодолевала препятствия. Теперь бы вспомнить, в какой это игре было – то ли в Фантасмагории, то ли в Сибири.

.

Ну и вообще красивое.

.

.

Для конца октября разнообразие зеленой и цветущей растительности, конечно, удивляет. Но все раскрашено осенними красками, что особенно красиво.

Дорога обратно. Агой – Шаумяновский перевал – Кореновск

Обратно до Кореновска мы ехали другой дорогой, понимали, что дольше и сложнее, но той же дорогой ехать скучно.  Через знаменитый Шаумяновский перевал – на Хадыженск, Белореченск, Усть-Лабинск.  Я так понимаю, что летом из-за большого трафика и отсутствия асфальта этот перевал – довольно сложное приключение на пути.   Но т.к. мы ехали уже в темноте и машин мало – то ничего особенного про эту дорогу сказать я не могу. Кроме пары кадров красивейших гор в почти темноте. Они здесь мощные и высокие.

Впечатляющее место – но где – не знаю.

.

Мы домой и спать!

.

На этом на сегодня все. Ставьте лайки, пишите комментарии, всех целую, обнимаю!


Про Краснодарский край можно еще почитать по тегу #Краснодарский край

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *