Тайны вок. Отчет о кулинарном мастер-классе в ресторане RBG. (Park Inn by Radisson Прибалтийская)
Тайны вок. Отчет о кулинарном мастер-классе в ресторане RBG. (Park Inn by Radisson Прибалтийская)

Тайны вок. Отчет о кулинарном мастер-классе в ресторане RBG. (Park Inn by Radisson Прибалтийская)

 Там был, писал и фотографировал:  Андрей Котляров.

– Знаете ли вы, что такое вок? О, вы не знаете удивительного ВОКА! Всмотритесь. Из середины, с самого дна уже дышит прогретое масло с тонкими ломтиками чесночка, чили и имбирем. Волшебный запах уже раздался, раздвинулся, приготовился впитаться и в натертую морковку и в сизые кусочки баклажана, отражающиеся в его серебряном боку; маленькие ломтики телятины или индейки, сельдерей, лучок, разнообразные грибы и стеклянная лапша уже готовы слиться с ними в единое восхитительное блюдо… чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественный вок!

Вот что-нибудь этакое и написал бы Гоголь, окажись он на мастер-классе по приготовлению вок  в ресторане RBG Bar&Grill, что находится на первом этаже  отеля Park Inn Прибалтийская в славном городе Петербурге. Но, поскольку, Николай Васильевич, в отличие от меня, к сожалению, не смог там поприсутствовать, то мне придется вам об этом рассказывать вместо него и больше не тырить для начала своего монолога строки у классика (Коля, прости) …

Итак, представьте себе не слишком большое, но достаточно уютное помещение в цветах которого преобладают преимущественно оранжево-красный и модный серо-коричневый тона.

В общем, и для банкета, и для “спокойно посидеть” вполне себе подходящее место.


Это нас встречают шеф-повар Олег и прекрасная представительница отеля.

…И давай нас одевать во всякие передники, перчатки и поварские шапочки, потому как служенье вок не любит сами знаете чего… в общем мойте руки перед едой и все такое. Кстати, девушка Лена в центре фото, это еще одна представительница отеля, которая нас очень любезно встречала и вообще была весьма мила…

А рабочие места уже готовы и ждут, когда мы прикоснемся к великому таинству восточной кулинарии, напрасно переведя в процессе кучу хороших продуктов. Мест было три.

Данный стол подготовлен для непосредственно вока и заготовки для приготовления всякого вкусного. И даже стол для stone grill (гриля на камне).

Помогали Олегу все это нам демонстрировать прекрасные повара Александр, Светлана и Константин.

Вот, например, Светлана и Константин показывают,  что вок штука горячая, и что техника в руках дилетанта может кусаться так, что, отдаваясь творческому процессу, нужно все-таки следить, куда руки суешь. Начальная температура масла, кстати, от 230 градусов, а потом еще повышается в процессе где-то до 350 градусов. В общем, мало не покажется.

К этому моменту основной фотозуд у большинства присутствующих прошел и все кинулись творить бессмертные кулинарные шедевры.

В основном, смысл приготовления в воке сводится к следующим нехитрым правилам:

  • Чем дольше ингредиент приготавливается тем раньше он должен быть в вок заброшен.
  • Мешать нужно интенсивно и все время, иначе пригорит.
  • Сначала греем масло, которому чеснок, имбирь и чили перец отдают свои запахи.

Как бы кажется просто. Но оказалось что одновременно фантазировать, что  положить, в какой очередности это делать, увеличивать температуру и еще все время это мешать, –  по-настоящему хорошо доступно только какой-нибудь шестирукой богине или нашим поварам.

Кстати, казалось, что по объёму каждый готовится обеспечить процесс приема пищи для небольшой роты солдат после марш-броска на 10 км.

Тем не менее, все получалось не просто съедобно, но и достаточно вкусно

А что там наши спринг-роллы?

Под чутким руководством Олега и Константина процесс также был вполне успешно освоен, и каждый следующий спринг-ролл получался все краше и краше.

Выглядит это примерно так.

Тонкий хрустящий лист рисового теста опускают в воду и кладут на доску, складывают на него все, что в голову взбредет… свежие или обжаренные на гриле овощи и грибы, зелень, а может и маленькие кусочки мяса, а потом это аккуратно заворачивают, разрезают и украшают. И образец, сделанный нам Олегом.

Все-таки, нашего человека воком не корми, дай чего-нибудь красивое натворить. Все сильно старались, и в результате получилось много вкусных и диетических спрингов и роллов.


Я тоже попытался завернуть что-нибудь творческое, был одарен доверием подержаться за большой нож Олега, и в результате породил следующий натюрморт.

Поскольку рота солдат так с марш броска не добежала, то под конец нашего мероприятия мы сами прошли за стол, где к уже приготовленным нами блюдам добавился процесс приготовления мяса и овощей на камнях.

Камни нагревают до 400 градусов, так что с ними тоже нужно вести себя аккуратно.

Впрочем,  все получилось прекрасно. Полные новых впечатлений и навыков, и сфотографировавшись на память, мы начали потихоньку расходиться.

Жаль только,  что фотограф в общий кадр не попал.

Спасибо Park Inn Прибалтийская и RBG Bar&Grill за ценный опыт и прекрасную атмосферу.

P.S. В общем, по Гоголю как-то все и завершилось, а что поделаешь – классик:

“…Песни умолкли. Все тихо. Благочестивые люди уже спят. Где-где только светятся узенькие окна. Перед порогами иных только хат запоздалая семья совершает свой поздний ужин…”

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *