& TRAVEL & PHOTO | Фотоотчеты о путешествиях по России и Европе.
Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Адрес: https://www.chersonesos-sev.ru/

Итак, мы приехали в Севастополь.  

У нас день до вечера на все про все, надо гулять, смотреть  и поесть в Севастополе. Начинаем с Херсонеса.

Хотя мы и были в Херсонесе в 2010 году, но, это было давно, тогда было дико жарко и Сашка была с температурой, прогулка была несколько скомкана,  да и дети были относительно мелкими, поэтому решили повторить.  Сейчас не жарко, хорошо, если не будет дождя, ну и просто  – Херсонес  – ну вот надо. Маст си. Да и планов у нас, как обычно, не было. Просто погулять.

И да, мне есть что сказать.  Крым окультуривают. Приводят в порядок. И в этом и плюсы и минусы.

Т.е. для туристов, для Крыма, для турбизнеса – это, наверное, хорошо. Но для тех, кто любит Крым – Крым теряет свою “заброшенность” и “одичалость”, я бы сказала.

Начинается с того, что не припарковаться. Нигде.  Кружили-кружили по близлежащим улицам – то перекопано и ремонт, то запрещена парковка, то мест нет.   Нам повезло, другая машина уехала, мы встали, 200 метров до входа в Херсонес. Правда, потом штраф прилетел в 1500 руб. за парковку.   До сих пор загадка, т.к. мы проверяем наличие знаков всегда и вставали в ряд с машинами.

Вход в Херсонес. Очередь, билеты, рамки и всякое такое.  Мы взяли билеты для самостоятельного посещения, без всяких гидов и экскурсий и без посещения временных выставок. По 100 руб. на душу, в общем.

Всю официальную информацию можно смотреть на сайте https://chersonesos-sev.ru/

Итак.

Херсонес Таврический

основан в 421 году до н.э. как греческая колония.

На территорию Крыма греки пришли в 6 в до н.э. Все города, которые они возводили на полуостровных территориях, эллины называли «Херсонесами», но при этом добавляли определение. Т.к. здесь греки вели борьбу за территории с таврами, то Херсонес получил название Херсонес Таврический.

Древний город довольно хорошо сохранился. Дома, комнаты, улицы, печки, винные погреба. Ходишь и представляешь, как тут греки в белых одеяниях и сандалиях расхаживали по улицам и смотрели на рассветы и закаты. Да, не дураки были – в таком месте город строить.

Проходим, и первое, что мы видим… деревянные дорожки, повсеместное строительство и заборчики… ыыыыы.. Нет, не так.. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Окультуривают..  Мы, мягко говоря, в офигении. Разочарование сильное..

Нет, конечно, все понятно.. Если каждый будет скакать по развалинам, то еще через 500 лет и камня не останется.. Но заборчики и ограждения.. Твою налево, и это очень мягко.  И везде что-то строят.

Делать нечего. Как все приличные туристы идем по дорожкам, обсуждаем планировки 🙂

Вообще посидеть и почувствовать себя древними греками – в любом случае надо.

Прикоснуться, потрогать.. Почувствовать.

Все же тут красиво. Запах настоящих роз..

Прохлада фонтана.. хотя сегодня не жарко. Чуть за 20..  Июль 2019 года нас погодой порадовал 🙂 Гулять было комфортно.

Помимо развалин – музея под открытым небом, в Херсонесе еще куча выставок и музейных экспозиций, а так же регулярно проходят музыкальные и театральные фестивали.  В общем, ходить – не переходить.

Доходим до Владимирского собора. Он расположен на главной площади древнего города, и впечатляет размерами.

Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе

Собор выглядит новоделом, но он, действительно был восстановлен после сильного разрушения только в начале 2000-х. Отступающие немцы в 1944 году  взорвали собор.   А построен в 60е годы 19 века в честь крещения Князя Владимира в 988 году, которое по преданию состоялось именно здесь, в Херсонесе.

Интересно, что Собор состоит из двух этажей. Каждый этаж – это отдельный храм.  Действующие. Нижний – освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и верхний – освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В нижнем храме ( в него мы попадаем с улицы, платки и косынки на входе в большом количестве, и для обязательного пользования, следят и просят соблюдать правила!) находится самая главная святыня – исторические руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир.

А в верхнем храме – на месте купели установлена плита из темно-серого мрамора с белым крестом, а рядом находится аналой с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонесский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Эта ценнейшая реликвия была передана в собор из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в 1859 году. Купель и аналой ограждает ажурная решетка из белого мрамора. Среди святынь собора частицы мощей 115 святых, прославленных в Православной Церкви.

Собор весьма богато украшен, и главной сохранившейся достопримечательностью до сих пор считается чудом уцелевший список (копия) чудотворной иконы Корсунской Божией Матери, написанной в I веке апостолом Лукой, автором одной из версий Нового Завета Библии.

Согласно Житию Святого равноапостольного великого князя Владимира Святославовича и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в городе Херсонесе или Корсуне (так его называли древние славяне.  В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает городскую соборную церковь «посреди града, где собираются корсунцы», где князь Владимир прозрел и принял Святое Крещение. (инфа из интернета)

Впоследствии, в первой половине 19 века,  во время проведения археологических раскопок были обнаружены руины трех древних христианских храмов, и среди них – остатки крестоподобной базилики в центре главной площади города. Историки пришли к выводу, что именно это древняя базилика была тем самым храмом Рождества Божьей Матери, в котором в 988 году принял Святое Крещение Святой равноапостольный великий князь Владимир.

Но у меня  лично “непонятки”. Т.к. есть еще одно место здесь, где крестился Князь Владимир.

Беседка на берегу моря обозначена как место крещения Князя Владимира.

Херсонес – место, где пересекается время и история. Не только древнегреческая, но и Древней Руси..

Здесь – граница миров. Здесь варварский мир жестоких тавров соприкоснулся с возвышенной цивилизацией Древней Эллады и был покорен. Здесь языческая Русь приняла наследство христианской Византии, отсюда пошло Святое Крещение по Руси.

Место, где осознаешь, что такое время, и вечность.. И ты- маааааленькая песчинка во времени и пространстве.

и МОРЕ!

Оно шумело и для греков, и для князя Владимира, оно шумит и для нас. Вот она вечность – море!!!   Смотреть и смотреть на эту невероятную красоту удивительного цвета. И слушать – слушать – слушать..

Ок. Идем дальше, гуляем.

Вот эти репейники размером с голову и с меня ростом  – меня всегда потрясают. Прекрасные цветы. Мне потом сказали, что это не репейники, а артишоки. И их едят. Знать бы вовремя 🙂

Обходим со всех сторон.

Привет из родного города!  Самое вкусное мороженое, надо сказать!

Выходим к морю уже непосредственно. Уфффф. Здесь как и было – никаких дорожек и ограждений.

Древняя базилика с остатками колонн. Народу – тьма. Не подойти для нормального снимка.

А были времена, когда я в Херсонесе купалась в море. Это  –  незабываемо: переодеваться в развалинах, купаться, греться на солнышке под колоннами..

Дом винодела. С вином в Крыму все хорошо!  Большинство Крымских виноградников были разбиты еще именно Греками в те времена и аж до горбачевских реформ и сухого закона прекрасно росли.  Потом все было вырублено, как раз в 96 году я была в Крыму и мы наблюдали вырубку и местные жители просто рыдали от этого. Сейчас , конечно же, почти воссоздали и восстановили древние виноградники. Вино в Крыму хорошее да. Не все, конечно, но попадается, или надо знать 🙂

Величественно.

Девицы мои в перезагрузке. И мы зависли….. Моря много не бывает…

Сильнейший ветер, облака разгоняет в секунды, выглядывает солнце – и совершенно другие цвета.

Виды на Севастополь и Константиновскую батарею.

Идем дальше. Собор обходим в очередной раз. Все дороги ведут к нему 🙂

Туманный колокол

Именно так называется Колокол – маяк в Херсонесе.

Херсонесский маяк. Очередь!!! для фотографии “я и достопримечательность”.  Надо ехать вне сезона..

Я даже постояла в очереди из страждущих и отстояла право снять его без всех, кто пытался меня подвинуть и залезть в кадр.. ууууу.. пришибить хочется. Сильно удивлялся народ, почему это я только колокол снимаю, а не кого-то. Время и “пленку” трачу.

Интересная у него история, у колокола этого.

 

Его отлили из трофейный турецких  пушек в где-то в 1776 – 1778 годах, но во время Крымской войны он был вывезен из монастыря, находившемся на территории Херсонеса,  во Францию и некоторое время украшал звонницу Собора Парижской Богоматери. И только в 1913 году Франция вернула колокол в Крым, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.

Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его звон предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге. Когда в 1925 году монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол… вылит… святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом… пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа… числа».

Но это не точно 🙂

Идем дальше. По улицам древнего города. Интересно рассматривать кладку.

Заглядываем “во дворики” – квартиры с видом 🙂

Над Херсонесом витает запах рукколы. Оно тут растет везде. Вышел из дома – салат готов 🙂

Хорошие коттеджики были, надо сказать.

Очаг домашний

И на камнях растут деревья, да..

Еще один древний шедевр. Любой современный плиточник должен учиться мастерству древних:)

Потихоньку двигаем обратно, к выходу. Сквозь рукколовые поля. 🙂  Город через Карантинную бухту.

Еще раз обходим Собор. Он тут везде 🙂

Видны знаковые Севастопольские места.

Еще ракурс напоследок.

Памятник Андрею Первозванному.

У выхода – новые информационные интерактивные экраны, щиты и будки. Подходи, нажимай кнопки и читай. Удобно, интересно, полезно.

Скамейки, фразы великих – напутствие потомкам. Прикольно.

Кстати, о птичках, если кому надо, поесть в Херсонесе – негде. Мороженое и вода в паре мест, и все.  Имейте ввиду.

Доходим до оборонительных внушительных ворот.

И выходим.

Пост получился большой – наслаждайтесь! 🙂

До новых встреч и постов!

Следите за постами по тегу #Отпуск 2019

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *